Публикации в СМИ

Статьи за период

Кобылкин: операторы по вывозу мусора принесут в бюджет 34 млрд рублей в 2020 году

Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами принесут в бюджет в 2020 году около 34 млрд рублей в виде различных налогов и сборов, сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на встрече с депутатами «Единой России» в преддверии «правительственного часа» в Госдуме. По словам Кобылкина, полтора года назад в рамках нацпроекта «Экология» стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами. «По сути это создание новой отрасли обращения с отходами, призванной решить проблему с несанкционированными свалками, сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов, декриминализировать отрасль и сделать обращение с отходами более цивилизованным и прозрачным с привлечением региональных операторов», — сказал министр. Он отметил, что реформа успешно проводится в 81 регионе. Москве и Санкт-Петербургу дана отсрочка до 2022 года. Не до конца завершили переход к новой системе сбора мусора Хабаровский край и Еврейская автономная область, отметил Кобылкин. «На сегодняшний день в России на конкурсной основе осуществляют свою деятельность 178 региональных операторов по обращению с ТКО», — сказал он. За 2019 год они перечислили в бюджет более 12,4 млрд рублей в виде различных налогов и сборов. В 2020 году ожидается поступление 34 млрд рублей.

Ученые превратили лист фикуса в термопластырь

Команда исследователей из Университета Тампере, Финляндия, разработала биоразлагаемый, прозрачный, гибкий и быстродействующий термотерапевтический пластырь из листьев фикуса священного. Нанопровода были прикреплены к скелету листа, а поверхность была заключена в биоразлагаемую прозрачную ленту. «Электронные отходы – растущая экологическая проблема во всем мире. Биотические архитектуры и материалы могут предложить ее решение. На их основе могут разрабатываться гибкие электронные устройства следующего поколения», - рассказывает Випул Шарма, научный сотрудник из Финской академии наук.

В ГД предложат увеличить субсидии регионам на закупку мусорных контейнеров

Нуждающимся российским регионам необходимо направить средства на сумму 10 млрд рублей на закупку мусорных баков Об этом заявил сегодня глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Мы считаем, что нужно направить федеральные средства на то, чтобы оборудовать контейнерные площадки в регионах, — сказал он. — По оценкам экологического комитета, для решения проблемы нехватки контейнеров необходимо направить федеральные средства, порядка 10 млрд рублей, чтобы хотя бы в какой-то части закрыть потребность регионов в контейнерах: для раздельного сбора и для смешанных отходов». Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о правилах предоставления и распределения субсидий регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. На эти цели в федеральном бюджете уже зарезервирован 1 млрд рублей. Этих средств хватит на закупку около 70 тыс. контейнеров. Деньги будут выделены и распределены по регионам до конца года.

Дмитрий Кобылкин: "Перед отраслью обращения с отходами стоят новые цели"

Реализацию реформы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждалась сегодня в ходе рабочей встречи министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с депутатами фракции «Единая Россия». Реформа идет в 81 субъекте РФ, где работают 178 региональных операторов. В 33 регионах построено и запущено в эксплуатацию 55 современных объектов по обработке и утилизации отходов на общую сумму порядка 28 миллиардов рублей. До конца текущего года в 26 субъектах РФ планируется ввести в эксплуатацию и модернизировать еще 52 объекта. До конца года Правительством РФ будет утверждена Федеральная схема. Сейчас в ней представлено более 4 тысяч действующих и перспективных объектов обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов, а также предусматривается поэтапный переход субъектов к внедрению раздельного сбора отходов.

Правительство утвердило единые требования к переработке мусора

С 1 января 2021 года в России начнут действовать Единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Сейчас подобные требования регулируются множеством нормативных актов. На их основе и был составлен единый свод, в который также вошли несколько новых норм.. Например, в документе указано, что захоронение и сжигание отходов возможно только в тех случаях, когда они непригодны для переработки. Кроме того, приоритет при сортировке мусора должен отдаваться автоматизированному труду. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации. Несколько пунктов требований регулируют вопросы закрытия полигонов. Такие объекты должны быть выведены из эксплуатации, если они заполнены до проектной вместимости или не отвечают требованиям экологической безопасности. В целом мусорным предприятиям необходимо максимально снижать негативное воздействие на окружающую среду, применяя при этом наилучшие доступные технологии. Заводы и полигоны, которые были спроектированы или построены до 2021 года, должны соответствовать этим требованиям к 1 января 2026 года. А новые объекты нужно будет проектировать с учётом принятых правил.

В ХМАО подписали концессию для строительства мусорного полигона

Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и ООО «КПО "Югра"» (группа компаний «Террикон», входит в #АссоциацияЧистаяСтрана) подписали концессионное соглашение для строительства и эксплуатации Октябрьского полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Он будет рассчитан на потребности Нягани и поселений Октябрьского района.

«С высока» гляжу: в РФ предложили создать систему слежки за вывозом мусора

За качеством вывоза отходов предложили следить с помощью спутников: кадры из космоса позволят визуализировать маршруты мусоровозов. С инициативой запустить такой пилотный проект в Москве к мэру столицы Сергею Собянину обратилось межрегиональное «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль». Доступ к данным системы должен быть и у надзорных органов, и у граждан, считают авторы идеи. По их мнению, дополнительный контроль позволит обнаружить, что услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) были оказаны некачественно, проанализировать частоту нарушений и заплатить компании меньше, снизив тариф для населения. Чтобы решить проблему, межрегиональное «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль» предложило создать IT-систему по контролю за вывозом отходов регоператорами с помощью спутников, визуализировав маршруты передвижения мусоровозов. Пилотный проект предложено запустить в Москве. Письмо с такой инициативой организация направила мэру столицы Сергею Собянину. Они считают, что данные должны быть доступны как регоператору, так и надзорным органам. Уже есть примерная стоимость разработки и внедрения системы для каждого региона. Она может составить 10–50 млн рублей. Кроме того, на обслуживание комплекса программистами будет уходить 1–2,5 млн рублей ежегодно в зависимости от субъекта, отметил специалист. Руководитель Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин прокомментировал данное предложение: "Такая система была бы действительно полезна, но нужно решить, кто будет оплачивать ее разработку, внедрение и обслуживание". По его мнению, есть три варианта источника финансирования: за счет населения (при увеличении тарифов за вывоз мусора), за счет бюджетов разных уровней или за счет расширенной ответственности производителей товаров (РОП).

На Свердловской области поставят экологический эксперимент

В Свердловской области полностью изменится система обращения с отходами. Созданный президентом Владимиром Путиным Российский экологический оператор (ППК РЭО) официально подписал меморандум с Холдинговой компанией «Экологические системы» («ХКЭС»). Это даст уральскому региону новые возможности, в том числе финансовые, для реализации крупных экологических проектов. При поддержке ППК РЭО – финансовой и методологической будут строить кластеры для сортировки, переработки отходов и компостирования. Это позволит внедрить в регионе замкнутый цикл обращения с отходами. Российский экологический оператор не случайно выбрал партнером Холдинговую компанию «Экологические системы». У регоператора Тюменской области "ТЭО" (дочерняя компания «ХКЭС», входит в Ассоциацию «Чистая страна») одни из лучших показателей по реализации экологической реформы в России. «Два года назад был введен современный комплекс [в Тюмени]. Тюменской области повезло, что у них такой надежный партнер», — прокомментировал глава ассоциации регоператоров России «Чистая страна» Руслан Губайдуллин Он добавил, что успех стал возможен и благодаря работе губернатора Тюменской области Александра Моора: «Уровень ответственности в рамках мусорной реформы перешел с муниципального на уровень субъектов и лично губернаторов. Соответственно, это заслуга Моора, что пришел такой инвестор, который вложился в инфраструктуру».

Количество микропластика на дне Мирового океана оценили в 14 млн тонн

На дне Мирового океана находится не менее 14 млн тонн пластиковых отходов. К такому выводу пришли австралийские ученые, результаты исследования опубликовал научный журнал Frontiers in Marine Science.

Медведев призвал бизнес активно участвовать в ликвидации экологического вреда

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил за более активное участие бизнеса в ликвидации накопленного экологического вреда. "Борьба с вредом окружающей среде предполагает, безусловно, активное участие не только государства, но и, вне всякого сомнения, и даже, может быть, не в меньших объемах бизнеса, который так или иначе с этим связан", - сказал Медведев на совещании по вопросу выработки механизмов повышения эффективности мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда. По мнению заместителя председателя СБ, "важно, чтобы к этой работе допускались наиболее квалифицированные организации-исполнители, которые обладают всеми передовыми технологиями, чтобы был отработан механизм отбора таких исполнителей, чтобы те организации, которые производят в той или иной степени такого рода проблемы, в полном объеме были вовлечены в цепочку организаций, которые занимаются ликвидацией [экологических последствий]".